ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 17, 2025

"Мы вступаем в эру электричества

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Киселева, Виктория Елетина.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Мировой рынок фундаментально меняется, и вместе с ним трансформируется и топливно-энергетический комплекс России, заявил Владимир Путин. РБК собрал основные мнения об этом от участников Российской энергетической недели.

О перенастройке мировых энергетических связей
Владимир Путин, президент России

«Как вы знаете, многие европейские, например, страны под политическим давлением отказались от покупки российских энергоносителей. <…> Последствия этих действий мы наблюдаем в том же Евросоюзе, включая падение оборотов промышленности, рост цен из-за более дорогих заокеанских нефти и газа, снижение конкурентоспособности европейских товаров и экономики в целом. По данным Евростата, объем промышленного производства в еврозоне в июле текущего года на 1,2% остается ниже значений 2021 года. Продолжается и спад промышленного производства в так называемом локомотиве европейской экономики. В Германии в июле текущего года снижение составило 6,6% по сравнению со средним уровнем в 2021 году.

Но сейчас, конечно, речь не о проблемах европейцев, а в целом о мировом энергетическом рынке, где, как уже сказал, идет объективное переформатирование цепочек поставок, переключение логистики энергоресурсов в сторону глобального Юга, динамичных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки, причем с более надежными маршрутами, новыми хабами, портами, которые учитывают текущие и перспективные потребности покупателей».

Кирилл Дмитриев, глава РФПИ, спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами

«Потери Европы оттого, что она отходит от российского газа, по нашим оценкам, составляют выше €1,3 трлн. А соответственно, кумулятивный эффект сделки ОПЕК+ для России благодаря партнерству с Саудовской Аравией, с другими странами составляет €400 млрд».

О ситуации в нефтяной сфере
Владимир Путин, президент России

«Российский нефтяной сектор работает устойчиво, верстает планы на будущее. Наши компании не только надежно снабжают внутренний рынок, развивают переработку, но с учетом непростой ситуации на внешнем контуре проявляют гибкость, смогли выстроить новые каналы поставок и платежей. Если раньше наш экспорт нефти и нефтепродуктов был завязан в основном на одного потребителя, на потребителя Евросоюза, то сейчас география гораздо шире».

Александр Дюков, глава «Газпром нефти»

«Если говорить о ситуации на мировом рынке нефти, то мы видим, что спрос на нефть растет, он продолжит расти за горизонт 2030 года. И это такое консолидированное мнение отраслевого сообщества. <…> Но нужно будет обеспечить рост спроса. Это непросто, поскольку необходимо решать задачу размещения тех мощностей, которые выбывают естественным образом по причине истощения месторождений. А это все, безусловно, потребует определенных значительных усилий со стороны нефтяных компаний — как инвестиционных, так и технологического развития. И это, безусловно, создает такую рыночную возможность для стран-производителей».

О работе в сфере газа
Владимир Путин, президент России

«Казалось бы, отказ некоторых европейских стран от российского газа, подрыв известных «Северных потоков» отрезали нас от традиционных рынков, нанесли удар по важному сектору нашего ТЭКа. И надо признать, что действительно наш газовый экспорт поначалу сократился, но
затем вновь начал расти. Он еще не восстановился в полном объеме, но рост абсолютно очевиден. То есть демарш Евросоюза лишь ускорил смену вектора наших поставок в пользу более перспективных, ответственных покупателей.

В то же время мы наращиваем внутреннее потребление, что чрезвычайно важно, в том числе на газохимических предприятиях, которые строятся в Поволжье, в Сибири, на Дальнем Востоке России. Увеличиваем снабжение «глубинным топливом» наших городов и поселков. Для этого только за последние пять лет проложено около 100 тыс. км сетей газораспределения. В результате уровень газификации в России приближается к 75% и, безусловно, будет расти дальше. Если быть более точным, 74,7%. И рост с 2019 года составил 6,1%.

Россия обладает уникальными запасами газа. Мы сохраняем его добычу на высоком уровне, однако постоянно нужно работать над ресурсной базой, восполнять ее в том числе за счет освоения трудноизвлекаемых запасов.
В начале года поручил правительству подготовить на этот счет специальную программу в центре нашей газовой отрасли — в Ямало-Ненецком автономном округе. Прошу коллег провести эту работу в намеченные сроки и приступить к реализации программы».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни