Правительство идет навстречу автолюбителям и бизнесу в вопросах изменения механизма утилизационного сбора. Первый вице-премьер Денис Мантуров дал поручение Минпромторгу оперативно представить предложения по переносу даты вступления в силу новых правил расчета утильсбора. Об этом сообщил секретариат первого вице-премьера.
Осенью 2023 года Минпромторг разработал проект, который меняет принцип расчета сбора для легковых машин. Согласно нововведениям, базовая ставка будет зависеть от типа и объема двигателя, а мощность начнет влиять на повышающий коэффициент по прогрессивной шкале. Для частных лиц, ввозящих для себя иномарку с двигателем мощностью до 160 лошадиных сил, сохранится льготный коэффициент. Планировалось, что новые правила начнут действовать с 1 ноября. Глава Минпромторга Антон Алиханов ранее отмечал, что необходимость повышения утильсбора обусловлена в том числе борьбой с серыми схемами ввоза машин: когда под видом ввоза авто для личного пользования машины ввозят для перепродажи.
Как рассказал во вторник Мантуров перед "правительственным часом" в Госдуме, Минпромторгу предложено перенести срок введения решения по утильсбору на месяц, то есть до 1 декабря. "Я уверен, что мы найдем оптимальный вариант, который всех должен удовлетворить с точки зрения глобального вопроса, который звучал - это те машины, которые находятся на таможенной очистке или в транзите", - сообщил первый вице-премьер.
Почему потребовалась отсрочка? Инициатива спровоцировала волну ажиотажного спроса. Покупатели, стремясь успеть оформить автомобили по старым, более выгодным условиям, заключили множество сделок. Это привело к нагрузке на логистические цепочки и пограничные пункты пропуска, где образовались многодневные очереди. В результате многие оплатившие машины рискуют не уложиться в установленные сроки из-за задержек, не зависящих от них. Поручение Мантурова, данное по обращению "Деловой России", нацелено на то, чтобы расширить переходный период, защитив интересы покупателей.
Как сообщил "РГ" доцент кафедры стратегического и инновационного развития факультета "Высшая школа управления" Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян, озвученное Мантуровым предложение является своевременным и логичным. Предлагаемые в текущей редакции изменения могли привести к резкому росту цен на большинство импортируемых машин, но действующие в стране автозаводы пока по объему производства заместить в должной мере те марки, поставки которых из-за утильсбора могли стать нерентабельными, не могут. "В этом случае многие регионы могли оказаться в ситуации острого дефицита машин, что создает дополнительные условия для роста социальной напряженности. В случае введения отсрочки все эти пагубные факторы будут невелированы", - сказал он.
Поскольку новые правила предполагают повышение утилизационного сбора для некоторых категорий автомобилей, отсрочка фактически удерживает рост цен на машины.
Однако эксперты предупреждают, что в долгосрочной перспективе цены могут возрасти вслед за изменением системы расчета сбора. Тем не менее предложение об отсрочке - это компромисс между необходимостью реформирования системы и защитой интересов потребителей и бизнеса, оно призвано обеспечить плавный переход к новому порядку расчета утильсбора и предотвратить возможные негативные последствия для авторынка России, говорит доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова.
При этом очевидно, что трансформация утильсбора необходима, так как основная задача стоит в создании условий для развития отечественного автопрома и локализации на территории РФ автопроизводств из дружественных и нейтральных стран, что будет способствовать не только стабилизации цен на авторынке, но и развитию конкуренции и привнесению на отечественный рынок новых стандартов и технологических решений в области автомобилестроения. Однако в предлагаемом формате введение утильсбора не будет способствовать решению данных задач, а лишь создаст дополнительные факторы риска кризиса в отрасли, которая и так находится лишь на начальной стадии восстановления, убежден Хачатурян.
Вопрос заключается в том, как Минпромторг будет реализовывать данное поручение. Есть два пути. Первый: все предоплаченные, но еще не прошедшие таможню машины проводить по старым правилам. Второй более простой. Перенести сроки вступления в силу нового расчета.
Однако новые правила расчета вызывают вопросы не только у граждан, которые покупают автомобили, но и у таможенников. Даже сейчас существует несколько методик расчета утильсбора для машин разных классов. Поэтому уже после того, как автомобиль официально легализован в России и даже поставлен на учет в ГИБДД, его собственникам приходит "письмо счастья" от таможенной службы, с требованием доплатить утильсбор, который, как выяснилось, ранее был неправильно подсчитан. В результате возникают споры и судебные разбирательства. Таможня даже попросила Минпромторг издать единый документ с методикой расчета утильсбора. Тем более что новое разделение машин по количеству лошадиных сил внесет новую путаницу.
Теперь о том, почему после повышения утильсбора вырастут цены вообще на все машины, в том числе производимые в России. Дело в том, что он взимается не только с ввозимых иномарок, но и со всего того, что производится в России. Только российские заводы и предприятия, работающие по специнвестконтрактам, его уплачивают раз в квартал. А потом - раз в полгода - получают возврат этого сбора. И то не полностью, а в зависимости от локализации производства. Так что утверждения, что 80% автолюбителей повышение этого сбора не коснется - довольно спорное. Ни один автозавод не захочет кредитовать своего клиента за свой счет.