ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 19, 2025

Пока разгром не грянет

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва

Как долго может продлиться СВО и где всё решится – на поле боя или за столом переговоров?

Российские войска наращивают наступление в зоне спецоперации. При этом конфликт на Украине как никогда близок к приостановке за счёт дипломатических усилий — так считают, например, в турецком МИДе.

Где скорее будет поставлена точка в этом конфликте — на поле боя или за столом переговоров?

Об этом aif.ru спросил у руководителя Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, в прошлом высокопоставленного сотрудника Минобороны РФ, генерал-лейтенанта в отставке Евгения Бужинского.

«Это совершенно другая война»

Виталий Цепляев, aif.ru: Евгений Петрович, часто говорят, что СВО перевернула представления о тактике и характере боевых действий, что сегодня они имеют мало общего с войнами прошлого. Это так?

Евгений Бужинский: Характер войны действительно радикально изменился, и в первую очередь благодаря беспилотникам. Такое насыщение неба дронами с обеих сторон — ударными, разведывательными и FPV, обычными и на оптоволокне — делает практически невозможным появление вблизи линии боевого соприкосновения сколько-нибудь крупных группировок. Танковые сражения наподобие Курской битвы, похоже, окончательно ушли в историю. Сейчас даже летом, по «зеленке», невозможно скрытно сосредоточить силы. Зато появился по сути новый род войск — малые штурмовые группы, которые чуть ли не на скутерах и квадроциклах, а порой и по пустым газовым трубам просачиваются в тыл противника. Это совершенно другая война! Когда кто-то удивляется, почему на Украине наши военные не могут, как в годы Великой Отечественной, проходить в день по 200-300 км, я отвечаю, что сейчас это уже невозможно. Тем более на Донбассе, где один город плавно переходит в другой. Вести боевые действия в условиях плотной городской застройки сложно вдвойне. Наконец, есть задача минимизации потерь. Когда в 1945-м мы освобождали от нацистов Варшаву и остальную территорию Польши, только убитыми потеряли почти 600 тысяч человек. Нужно ли нам это сейчас? Лучше продвигаться медленно, но верно и без таких страшных потерь.

— Американское издание Foreign Affairs считает, что после Донбасса Российская армия двинется на Харьков, Одессу и Николаев. Некоторые военные эксперты полагают, что более приоритетные цели — Запорожье и Днепр (бывший Днепропетровск). Якобы ВСУ уже делят подвалы домов в Днепре для размещения там тыловых подразделений, готовясь к обороне города. Положение же Запорожья оценивается как уязвимое из-за продвижения россиян в направлении Гуляйполя. А с вашей точки зрения, как может развиваться СВО?

— Думаю, что после окончания операции по зачистке Красноармейска (Покровска) задачей номер один будет Краматорско-Славянская агломерация. Затем — Запорожье и Херсон. На мой взгляд, пока мы полностью не освободим все четыре региона, включенных в Конституцию РФ, расширять спектр задач было бы контрпродуктивно. Днепропетровск — город-миллионник. Брать такой город можно либо штурмом, либо осадой — говоря по-современному, перерезанием логистических путей. И то, и другое потребует огромных усилий. Вдобавок для взятия Днепропетровска нужно форсировать реку Днепр, это очень сложная задача.

— Западные аналитики часто рассуждают так: мол, если СВО продолжится прежними темпами, то она продлится еще десятки лет. Как будто боевые действия — это линейный процесс, идущий с постоянной скоростью! На самом деле фронт ведь может обрушиться внезапно?

— В том-то всё и дело. Так учит и история, и военная наука: в любой военной кампании наступает момент, когда фронт начинает рушиться. Происходит качественный скачок, война резко ускоряется. И два самых верных признака обрушения фронта — это начало беспорядочного отступления и массовая сдача в плен. Пока еще этого нет, но мне кажется, что мы к этому очень близки. Потому что в плен начинают сдаваться уже не отдельные бойцы, а целые подразделения ВСУ, как в том же Красноармейске.

— Мэр Киева Кличко заявил, что у ВСУ «огромные проблемы с солдатами». Говорят о 300 тысячах человек, самовольно оставивших часть. А наемники Украину уже не выручают?

— Качество наемников падает. Часто иностранцы отказывают идти в бой, жалуются на непрофессиональное командование. Поляки, британцы, латиноамериканцы — все-таки они не привыкли к такой интенсивности боевых действий. Одно дело воевать в Африке с туземцами, и совсем другое — на Донбассе с Российской армией. Да и численность «солдат удачи» не так велика. Судя по данным нашего Минобороны, сейчас на стороне Украины действуют 10-15 тыс. наёмников. Но это не то количество, которое может что-то изменить.

— Ракетные обстрелы украинских теплоэлектростанций — это способ сделать Киев сговорчивее? Недовольство замерзающих в своих домах и сидящих без света украинцев подействует на Зеленского сильнее, чем даже потеря Покровска?

— Население страдает, и это, конечно, может вызвать его недовольство. Но всё-таки наша главная задача другая — выбив генерацию, обесточить ВПК и транспортную инфраструктуру противника. Именно поэтому в последнее время наносятся удары не только по ТЭС, но и по локомотивным депо, по подвижному составу. Во времена СССР Украина была одной из самых электрифицированных республик, там практически весь железнодорожный транспорт перевели с тепловозов на электровозы, поэтому такие удары для них очень болезненны. Снабжение ВСУ от этого сильно страдает, сложнее становится перебрасывать резервы.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни