ТОП 10 лучших статей российской прессы за Oct. 23, 2025
Планово, но очень своевременно
Автор: Сергей Вальченко. МК Московский Комсомолец
Российская ядерная триада — Ракетные войска стратегического назначения, ядерные ракеты подводных лодок и стратегические ракетосные — 22 октября провели тренировку под руководством Верховного главнокомандующего Владимира Путина. О ее значении «МК» рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
С космодрома «Плесецк» в Архангельской области по полигону «Кура» на Камчатке выполнен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс». Из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера «Брянск» осуществлен пуск ракеты «Синева». Самолеты Ту-95МС выполнили пуски крылатых ракет.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что тренировка российской ядерной триады в современных внешнеполитических условиях крайне важна.
- Проведённая тренировки стратегических ядерных сил России с практическими пусками межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, а также крылатых ракет воздушного базирования — это подтверждение готовности российской ядерной триады. Ее способности, получив соответствующие распоряжения Верховного главнокомандующего, нанести ядерный удар.
Понятно, что проведенные пуски прошли, были в безъядерном варианте. То есть на средствах поражения ядерные боевые блоки были заменены на массо-габаритные макеты. Но все положенные в этом случае команды на пуск проходили одновременно на все стратегические носители, по всем видам триады. Было подтверждено, что команда будет выполнена немедленно по тому или иному варианту реагирования. Пуски произведены для подтверждения полной боеготовности. При необходимости такие пуски могут быть выполнены в боевом варианте с поражением назначенных целей.
- В чем отличие этой тренировки?
- Она проведена на фоне осложнения международной военно-политической ситуации и угрозы со стороны ряда стран использовать дальнобойные средства поражения с территории Украины по целям в глубине территории России. Какие могут быть реальные варианты реагирования на такую угрозу? Это ответный удар в случае применения ракет «Томагавк» или «Таурус» по целям в России; ответный удар в случае введения военно-морской блокады российских военно-морских портов на Балтике, препятствования российскому морскому судоходству или попытки блокады Калининградской области.
Сегодня ответное реагирование было отработано, как и другие варианты реагирования на угрозы, которые требуют применения ядерного оружия в случаях, когда это считается политически и военно целесообразным.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.